INSTAGRAM SEBAGAI AJANG EKSISTENSI DIRI DAN PANGGUNG SANDIWARA SOSIAL (Studi Kasus pada Mahasiswa FKIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa) - Desty Dwi Liana; Agung Fauzi; Denny Soetrisnaadisendjaja (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2023)
Maraknya penggunaan media sosial saat ini, sangat diminati dan sangat melekat di berbagai kalangan terutama remaja-remaja dan mahasiswa karena selain untuk berkomunikasi juga memudahkan setiap orang untuk membagikan setiap kegiatan yang dilakukan, bisa berupa karya, moment dll guna memperlihatkan keeksisannya kepada publik secara luas layaknya sebuah pertunjukan drama agar memberi kesan yang baik saat tampil diatas panggung untuk mencapai tujuan dalam menunjukan eksistensi seseorang. Penggunaan instagram sebagai ajang eksistensi telah mendesak masyarakat untuk dapat berpartisipasi dalam budaya media digital. Karena hal tersebut yang menjadi terlihat jelas peranan media sosial dalam mengejar eksistensi dan panggung sandiwara pada remaja terutama mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan menerapkan pendekatan studi kasus serta menggunakan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah: observasi, interview, dokumentasi dan studi pustaka. Kata Kunci: Teknologi, Gaya Hidup, Media Sosial, Instagram, Eksistensi