Media Edukasi Biota Laut Berbasis Augmented Reality Menggunakan Metode Marker Based Tracking dengan Algoritma Fast Corner Detection - Rio Andriyat Krisdiawan; Rio Priantama; Elvan Praramdani (Information Technology and Science(ITScience), 2023)
Materi Biota Laut sebagai bagian dari Mata Pelajaran Ilmu Peengetahuan Alam (IPA) dipelajari oleh kelas X di Pendidikan SMA. Materi biota laut menggambarkan seluruh jenis mahluk hidup yang hidup dilingkiunagn laut. Pembelajaran materi pengenalan biota laut berdasarkan zona kedalaman disampaikan melalui buku dan gambar 2D. Tujuan penelitian ini dibuat untuk mengembangkan media edukasi yang menggunakan 3D dalam menvisualisasikan biota laut berdasarkan zona kedalamannya dengan memanfaatkan tekonologi Augmented Reality (AR) pada booklet, sehingga memberi pengalaman baru kepada siswa dan inovasi baru bagi guru dalam proses pembelajaran. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metodologi pengembangan sistem Multimedia Development Life Cycle (MDLC) sebagai metode yang tepat untuk pengembangan media pembelajaran berbasis AR. Serta penerapan metode marker based tracking dengan Implementasi algoritma Fast Corner Detection untuk scan marker. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi pengenalan biota laut yang digunakan sebagai media pembelajaran alternatif untuk siswa kelas X dengan teknologi AR dengan objek 3D dan dilengkapi animasi, audio serta deskripsi objek pada setiap biota laut sehingga lebih menarik.