GENDER DAN KAJIAN TEORI TENTANG WANITA - Nurhasanah Nurhasanah; Zuriatin Zuriatin (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2023)
Seyogyannya perbedaan gender yang melekat dan mendarah daging dalam masyarakat tidaklah menjadi masalah selama tidak menimbulkan ketidakadilan dan ketidaksetaraan antara mereka yang terlibat dalam hal ini laki-laki dan perempuan, namun kenyataannya yang terjadi di tengah masyarakat tidaklah demikian adanya. Dalam kehidupan bermasyarakat dijumpai adanya ketidakadilan dan ketidaksetaraan dari keberlakuan konsep gender tersebut seperti: marginalisasi, subordinasi, kekerasan, beban kerja dan stereotype negative terhadap perempuan. Permasalahan-permasalahan terhadap perempuan ini juga dikaji dengan beberapa teori yang membedakan antara laki-laki dan perempian, apa sesungguhnya yang menyebabkan adanya perbedaan antara laki-laki dan perempuan ditenganh masyarakat.