ANALISIS PERILAKU KONSUMTIF REMAJA DALAM KEHIDUPAN MASYARAKAT DI KABUPATEN SERANG (Kelurahan Citerep. Kecamatan Ciruas) - Amelia Yulianti; Muhammad Agus Hardiansyah (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mendapatkan fakta atau data akurat terkait faktor yang mempengaruhi perilaku konsumtif remaja dan dampaknya dalam kehidupan masyarakat studi kasus di Kelurahan Citerep Kecamatan Ciruas. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif deskripsi dan teknik pengumpulan data berupa studi literatur dan hasil pengamatan bersama informan yang menjadi pelaku konsumtif khususnya yaitu di usia remaja. Subjek yang dilakukan dikatakan sebagai informan, diantaranya informan kunci yang merupakan pelaku dari perilaku konsumtif terhadap fashion terkini dan 2 lainnya sebagai informan pendukung yang merupakan teman dari informan kunci. Hasil penelitian menunjukan bahwa para remaja saat ini di masa modern melakukan perilaku konsumtif berupa fashion yang terbaru sebagai kebutuhannya dan karena keinginannya agar bisa tampil menarik dihadapan orang banyak. Berdasarkan hasil temuan ini mendapatkan jawaban dari para remaja bahwa perilaku memboros uang disebut sebagai perilaku konsumtif dan bukan merupakan perilaku yang menghemat keuangan, sehingga dengan adanya perilaku seperti ini bisa diminimalisir untuk tidak tergiur oleh produk-produk iklan yang tidak memiliki nilai kebermanfaatan bagi dirinya sendiri.