PELATIHAN DIGITAL MARKETING MENGGUNAKAN PLATFORM MARKETPLACE SHOPEE UNTUK KELOMPOK PEMUDA WIRAUSAHA DI DESA MULYOAGUNG-BOJONEGORO - Anisah, Giati (Mafaza : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Salah satu sektor yang mendapatkan pukulan tajam selama Pandemi Covid-19 adalah usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Hal ini juga ikut serta menjadi pengerak turunnya perekonomian nasional. Digital marketing melalui platform shopee menjadi salah satu pilihan dalam rangka mengentaskan permasalahan ekonomi selama pandemi. Pengabdian menggunakan metode pelatihan yang meliputi empat tahap, yaitu tahap tahapan instalasi Shopee, tahapan upload produk di shopee, tahapan pemasaran produk , dan tahapan pengiriman produk. Setelah pengabdian ini dilakukan dapat disimpulkan bahwa pemahaman dan kemampuan pemuda pelaku UMKM di Desa Mulyoagung mengenai digital marketing melalui e-commerce Shopee meningkat, dengan rincian pada tahapan instalasi sebanyak 100% dan tahapan upload produk 87%. Selain itu popularitas produk-produk yang dihasilkan oleh UMKM dari Desa Mulyoagung mengalami peningkatan akibat pemasaran produk secara digital, baik melalui aplikasi shopee maupun aplikasi pendukung lain. Berdasarkan hasil analisis pada fitur bisnisku di Shopee dan insight pada aplikasi Instagram, rata-rata popularitas produk hasil UMKM Desa Mulyoagung meningkat sebesar 75%.