PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENGEMBANGAN WISATA EDUKASI DAN REKREASI KAMPUNG NELAYAN - Ahmad Manshur; Sri Minarti; Nilna Indriana (Mafaza : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Sebagai upaya untuk melindungi wilayah desa dari tekanan masyarakat penyangga akan sumber daya alam, dapat dilakukan pemberdayaan masyarakat pengembangan wisata edukasi dan rekreasi, namun tantangan dan strategi pemberdayaan masyarakat daerah Sumberarum melalu ekowisata belum diketahui sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tantangan dan strategi pemberdayaan masyarakat melalui wisata Kampung Nelayan berdasarkan persepsi, motivasi, dan prefensi masyarakat. Peneliatian dilakukan menggunakan pendekatan metode kajin tindakan (Action Research) menghasilkan data bahwa masyarakat desa belum mampu mengenal potensi wisata yang ada, maka dibangunla wisata edukasi dan rekreasi Kampung Nelayan, dan olahan ikan wader. Diharapkan dengan dibangunnya wisata dan porduk olahan tersebut bisa meningkatkan perekonomian masyarakat.