Peningkatan Kemandirian Taman Pendidikan Al-Quran Bani Yasin Melalui Penguatan Tata Kelola Manajemen Dan Perancangan Kurikulum Berkarakter - Maris Kurniawati; Rita Indah Mustikowati; Chandra Sundaygara (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Pendidikan Agama sangat diperlukan dalam menanamkan ajaran akhlak, moral, nilai-nilai, dan karakter yang menjadi landasan mengatasi krisis spiritual dan kepribadian sebagai akibat dari pesatnya arus globalisasi dan kemajuan iptek. Pendidikan agama tersebut banyak dilaksanakan dalam bentuk pendidikan berbasis masyarakat. Taman Pendidikan Al-Quran (TPQ) merupakan pendidikan berbasis kemasyarakatan, sering diselenggarakan di kalangan masyarakat. Dalam perkembangan TPQ Bani Yasin selama ini, terdapat beberapa permasalahan yang belum teratasi dengan baik. Berdasarkan hasil diskusi bersama mitra, prioritas permasalahan yang perlu diatasi antara lain: 1. Penguatan Tata Kelola Manajemen dan Administrasi (a. Mendaftarkan TPQ Bani Yasin secara resmi sehingga dapat memiliki nomor statistik TPQ dari Kemenag; b. Melakukan workshop penyusunan kelengkapan administrasi dan sekaligus memberikan bantuan printer pada mitra untuk mencetak kelengkapan administrasi). 2. Lingkup Pembelajaran dan pengajaran (a. Melakukan workshop tentang implementasi model pembelajaran problem solving dalam kegiatan belajar mengajar TPQ; b. Melakukan workshop menejemen pengelolaan kelas di TPQ. 3. Sarpras dan Infrastruktur (a. Menyediakan sarana prasarana penunjang kegiatan belajar mengajar berupa papan tulis/whiteboard, penghapus, dan spidol; b. Alat musik hadrah al Banjari berupa jidor dan keprak). Mitra dan peserta workshop mengaku senang dengan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang telah dilaksanakan oleh tim pengabdian dari Universitas PGRI Kanjuruhan Malang