Pendampingan Implementasi Merdeka Belajar-Kampus Merdeka Pada Kegiatan Dishub Daerah Istimewa Yogyakarta - Herna Puji Astutik; Aisyah Kusuma Wardhani (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Pengabdian pada masyarakat (PKM) dapat dilaksanakan dalam beberpa bentuk, untuk pengabdian ini dilakukan dalam bentuk pendampingan pada kegiatan magang di Dinas Perhubungan Daerah Istimewa Yogyakarta sebagai implementasi program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Yang tertuang dalam Permendikbud No 3 th 2020 tentang Standar Nasional perguruan Tinggi. Kegiatan ini dilaksanakaan mulai dari tanggal 16 Februari 2022 sampai dengan tanggal 10 Juni 2022 dengan Dinas Perhubungan Kota Yogyakarta. Dalam magang ini, mahasiswa dapat mempelajari hal-hal baru yang tidak didapatkan di bangku perkuliahan, seperti mulai dari Proses Pengujian Kendaraan Bermotor, Rambu dan Marka Jalan, Pengaturan Traffic Light, penyusunan dokumen Andalalin, menejemen lalulintas, serta Survei kinerja ruas jalan. Mahasiswa melakukan magang di Dinas Perhubungan Kota Yogyakarta ini tentunya dapat membantu pemerintah daerah di bidang perhubungan dengan tugas pokok yakni melaksanakan urusan pemerintah daerah berdasarkan asas otonomi dan tugas pembantuan di bidang perhubungan sesuai dengan visi dan misi Dinas Perhubungan kota Yogyakarta. Dalam laporan ini, penyusun akan membagikan pengalaman selama melakukan magang di Dinas Perhubungan Kota Yogyakarta. Dari hasil pengalaman, penyusun dapat menyimpulkan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat karena dapat melatih dan mempersiapkan diri menuju dunia kerja