Penerapan Green Ekonomi dalam Pengelolaan Limbah Rumah Tangga (Pengolahan Minyak Jelantah Menjadi Lilin Aroma Terapi di Kelurahan Kameloh Baru, Palangka Raya) - Pratiwi Subianto; Sabirin; Diana Beatris; Dedi Takari; Ahmad Rizani; Rima Harati; Yudi Pungan; Herman Fland Dakhi; Buyung Libna B; Renanda Indah (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Green economy adalah sebuah konsep yang meninjau aspek ekonomi melalui kegiatan pembangunan dengan tidak mengesampingkan kelestarian lingkungan. Upaya pengelolaan sampah jika dilihat dari kacamata ekonomi merupakan wujud dari green ekonomi. Limbah minyak jelantah merupakan isu lingkungan yang mendesak di banyak daerah perkotaan. Di Kelurahan Kameloh Baru, limbah minyak jelantah yang dihasilkan oleh rumah tangga dan warung makan telah mencapai tingkat yang mengkhawatirkan. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan metode pengolahan limbah minyak jelantah menjadi lilin aroma terapi yang efektif dan berkelanjutan. Metode pengolahan melibatkan pengumpulan limbah minyak jelantah, penyaringan, pencucian, peleburan lilin, penambahan aroma, penuangan, dan pembentukan lilin. Limbah minyak jelantah yang telah diolah menjadi lilin aroma terapi memiliki nilai tambah yang signifikan, mengubah limbah menjadi produk yang dapat digunakan oleh masyarakat dengan aroma yang menyenangkan. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan melakukan survei lapangan dan pelatihan. Hasil Pengabdian kepada masyarakat menunjukkan bahwa pengolahan limbah minyak jelantah menjadi lilin aroma terapi cukup efektif dalam mengurangi dampak negatif limbah dan mengoptimalkan penggunaan limbah yang sebelumnya tidak bernilai.