PKM Pendampingan Preventif Perilaku Verbal Abuse Pada Anak Bagi Guru Tsanawiyah - Nurul Azmi Saragih; Ika Sandra Dewi; Eryanti Lisma (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat pada artikel ini yaitu untuk memberikan pendampingan kepada Guru Tsanawiyah tentang preventif atau pencegahan perilaku verbal abuse pada anak atau peserta didik. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat terdapat lima tahapan yaitu tahap pendahuluan, tahap sosialisasi dan audiensi, tahap persiapan dan pelaksanaan penyuluhan, tahap kegiatan, tahap presentasi hasil dan evaluasi akhir. Pengabdian kepada guru-guru madrasah tsanawiyah swasta al washliyah jati rejo deli serdang menjadi kegiatan yang bermakna dengan bertambahnya pemahaman tenaga pendidik tersebut akan pentingnya menjaga psikologis siswa mereka, dengan mencegah diri untuk tidak melakukan kekerasan verbal atau kekerasan dari segi perkataan. Kegiatan pengabdian diawali dengan pengenalan pengertian perilaku verbal abuse yang berkenaan dengan psikologis siswa, bentuk-bentuk perilaku verbal abuse, dampak dari perilaku verbal abuse, dan cara mencegah diri agar tidak melakukan kekerasan verbal atau perilaku verbal abuse. Dari hasil diskusi dengan guru-guru atau tenaga pendidik selaku peserta pengabdian masyarakat, bahwa kegiatan ini bermanfaat untuk menambah pengetahuan dan pemahaman akan pentingnya mengutamakan perkembangan psikologis anak dengan melakukan preventif atau mencegah serta mengontrol diri agar tidak melakukan kekerasan verbal dengan kata lain perilaku verbal abuse, sehingga pendidikan karakter dapat terealisasi bagi guru dan peserta didik.