Perencanaan Tapak (Site Plan) Desa Ekowisata Pengambangan Kelurahan Limbungan Kota Pekanbaru - Hadinoto Hadinoto; Eni Suhesti (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Ekowisata adalah kegiatan perjalanan wisata yang dikemas secara profesional, terlatih, dan memuat unsur pendidikan, sebagai suatu sektor/usaha ekonomi, yang mempertimbangkan warisan budaya, partisipasi dan kesejahteraan penduduk lokal serta upaya-upaya konservasi sumber daya alam dan lingkungan. Dusun Pengambangan merupakan salah satu dusun yang ada di Kelurahan Limbungan Kecamatan Rumbai Timur yang memiliki potensi untuk pengembangan wisata melalui desa ekowisata. Desa ekowisata tidak cukup hanya dengan semangat dan keinginan warga masyarakatnya, tetapi perlu didukung oleh hal lain seperti penyusunan site plan sebagai panduan dalam perencanaan dan pengelolaannya. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan beberapa tahapan, yaitu sosialisasi, praktek, pendampingan dan evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan bagi mitra : meningkat pengetahuannya tentang tentang konsep site plan ekowisata; memiliki keterampilan dalam menyusun site plan ekowisata; memiliki kemampuan untuk menerapkan site plan ekowisata dan memiliki kemampuan memilih dan menanam jenis pohon yang sesuai dengan kondisi lahan.