Peningkatan Pemahaman Literasi Keuangan Dalam Menghadapi Era VUCA - Endah Dewi Purnamasari; Tien Yustini; Atidira Dwi Hanani (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri, 2023)
Pada era volatilitas, ketidakpastian, kompleksitas dan ambiguitas (VUCA) masyarakat dituntut untuk siap menghadapi keadaan yang rawan berubah. Masyarakat harus bisa menempatkan serta mengelola keuangan dengan benar guna meningkatkan kesejahteraan masa sekarang maupun di masa depan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan tentang pemahaman literasi keuangan kepada UPPKA layang layang. Berdasarkan hasil observasi masih sangat kurangnya pemahaman akan literasi keuangan pada UPPKA layang-layang. Adapun tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman literasi keuangan melalui pelatihan pemahaman literasi keuangan. Kegiatan pelatihan ini diikuti oleh 32 peserta. Metode yang digunakan untuk mengetahui tingkat pemahaman UPPKA layang-layang tentang lierasi keuangan dengan menggunakan pre-test dan post-test. Berdasarkan hasil pre-test dan post-test menunjukan bahwa adanya peningkatan pemahaman lirerasi keuangan setelah dilakukan kegiatan pelatihan ini, terlihat adanya peningkatan pemahaman akan pentingnya literasi keuangan masyarakat dimasa sekarang maupun masa depan.