PENGARUH SEDIAAN BUNGA TELANG (CLITORIA TERNATEA L.) DENGAN DAN TANPA LEMON TERHADAP DISKOLORASI RESIN KOMPOSIT NANOFILLER - Nadya Putri Harsono; Wiena Widyastuti (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2023)
Latar belakang: bunga telang (Clitoria ternatea L.) pada saat ini sering dijadikan teh herbal dan pewarna makanan alami. Warna biru yang dihasilkan oleh bunga telang membuat banyak masyarakat mengonsumsi teh bunga ini. Kandungan zat antosianin pada bunga telang dapat menyebabkan perubahan warna pada resin komposit. Perubahan warna resin komposit dapat mengakibatkan masalah estetika yang mempengaruhi kualitas hidup seseorang. Hal ini menyebabkan masyarakat sering mengunjungi dokter gigi. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh sediaan bunga telang (Clitoria ternatea L.) terhadap perubahan warna resin komposit nanofiller. Metode: penelitian ini menggunakan sampel resin komposit berbentuk silinder dengan diameter 10 mm dan tebal 2 mm sebanyak 12 buah. Sampel diberi perlakuan dengan 2 kelompok yaitu larutan sediaan bunga telang tanpa lemon dan dengan lemon dengan durasi 4 jam selama 7 hari di dalam inkubator. Larutan sediaan diganti setiap 4 jam dan sampel direndam dengan aquades. Hasil: pada uji normalitas menunjukkan data tidak berdistribusi dengan normal (p0,05). Uji Mann-Whitney menunjukan tidak ada perubahan warna antar 2 kelompok (p0,05). Kesimpulan: sediaan bunga telang tidak mempengaruhi perubahan warna pada resin komposit nanofiller.