Studi Kinetika Proses Adsorpsi NOM pada Air Permukaan dengan Zeolit dan Karbon Aktif - Sururi, M. Rangga; Hartarti, Etih; Husyaeri, Reza (Teknik Lingkungan Universitas Islam Indonesia, 2009)
Natural organic matter (NOM) merupakan prekursor produk samping pada proses desinfeksi air minum.Adsorpsi merupakan alternative proses pengolahan pendahuluan untuk menyisihkan NOM dari air baku.Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui kinetika adsorpsi media karbon aktif dan zeolit terhadappenyisihan NOM sehingga diketahui media mana yang memiliki efektifitas sorpsi terbesar dalammenyisihkan NOM melalui kinetika adsorpsi.Pada proses adsorpsi dengan karbon aktif dan zeolit pada NOM dalam air permukaan, model kinetikaorde 2 dianggap lebih baik jika dibandingkan dengan model kinetika orde 1, karena memiliki nilai qe(jumlah adsorbat yang teradsorpsi pada waktu setimbang) sebesar 0,29 mg/gr untuk karbon aktif dan0,336 mg/gr untuk zeolit. Nilai qe tersebut lebih mendekati nilai qe experiment sebesar 0,34 mg/gr. Mediazeolit pada percobaan ini dapat menyerap bahan organik alami dalam air permukaan dengan lebih baikdibandingkan dengan karbon aktif, karena zeolit merupakan adsorben polar yang memiliki sifathidrofilik.Kata kunci: Adsorpsi, setimbang, karbon aktif, zeolit