GAMBARAN KECEMASAN DENTAL PADA ANAK USIA 8-10 TAHUN TERHADAP PERAWATAN GIGI (Kajian Pada Anak SD Yos Sudarso Purwakarta) - Natalia Silaban; Sri Lestari (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2023)
Latar Belakang: kesehatan gigi dan mulut pada anak perlu mendapat perhatian karena anak cenderung memiliki kesan rasa takut terhadap tindakan perawatan gigi. Kecemasan terhadap tindakan perawatan gigi dapat mengakibatkan anak menjaditidak kooperatif dan keterlambatan atau penundaan anak untuk mengunjungi dokter gigi secara berkala. Kecemasan ini dapat dipengaruhi oleh faktor individu dari pasien anak, faktor diluar individu, dan faktor lingkungan dental. Apabila kecemasan tidak diatasi dengan baik akan membuat anak memiliki kecemasan yang terus berlangsung hingga tindakan perawatan berikutnya maupun sampai dewasa. Metode: penelitian observasional deskriptif dengan rancangan crosssectional yang dilakukan pada 65 responden. Pengumpulan data penelitian tentang kecemasan dental anak menggunakan kuesioner CFSS-DS yang dilakukan dengan cara wawancara pada anak yang didampingi oleh orang tua atau wali melalui zoom. Hasil: hasil penelitian menunjukkan kecemasan dental kategori tinggi paling banyak ditemukan pada anak usia 10 tahun (23,07%) dibandingkan usia 8 tahun (16,9%) dan 9 tahun (20%). Berdasarkan jenis kelamin, kecemasan dental kategori tinggi lebih banyak ditemukan pada anak perempuan (32,3%) dibandingkan anak laki-laki (27,7%). Sebagian besar tindakan perawatan gigi dapat menimbulkan kecemasan pada anak usia 8-10 tahun. Kesimpulan: kecemasan dental kategori tinggi didapatkan lebih banyak pada anak usia lebih tua dibandingkan anak yang berusia lebih muda dan anak perempuan lebih banyak mengalami kecemasan dental kategori tinggi dibandingkan anak laki-laki.