Pelatihan Kecerdasan Buatan bagi Siswa-siswi SMKN-4 Bandung - Ratnadewi Ratnadewi; Heri Andrianto; Riko Arlando Saragih; Agus Prijono; Tio Dewantho Sunoto; Yohana Susanthi; Judea Janoto Jarden (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri, 2023)
Salah satu bidang ilmu dari Teknik Elektro yang dikenal adalah kecerdasan buatan yang sudah berkembang pesat dan banyak digunakan oleh masyarakat pada saat ini. Pembekalan mengenai keilmuan Teknik Elektro khususnya kecerdasan buatan perlu disosialisasikan kepada para siswa-siswi agar mereka memahami lingkup dan aplikasi ilmu dari bidang Teknik Elektro dalam masyarakat. Metode pelaksanaan pelatihan yang digunakan adalah service learning, yaitu siswa-siswi SMKN-4 Bandung diberi pelatihan agar lebih memahami tentang kecerdasan buatan, machine learning, deep learning serta pengetahuan tentang computer vision dan materi tentang NLP (Natural Language Processing). Sebelum dan setelah pelatihan peserta diminta mengikuti kuis untuk mengetahui tingkat pengetahuan meraka. Hasil kuis menunjukkan bahwa dari test pertama terjadi peningkatan pengetahuan rata-rata sebesar 36 point, sedangkan untuk test kedua terjadi peningkatan pengetahuan rata-rata sebesar 50 point, berikutnya pada test ketiga terjadi peningkatan pengetahuan rata-rata 37 point.