Analisis Klausul Kontrak Proyek EPC XYZ terhadap Risiko Konflik berdasarkan Fidic Silver Book - Lasmasari, Ester (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Tantangan dunia kontrkusi saat ini dihadapkan pada kondisi yang tidak hanya memerlukan teknologi teknik sipil tetapi juga manajemen kontruksi Menghadapi fenomena banjir rob yang berpotensi menenggelamkan pesisir jawa memungkinkan dikembangkan proyek – proyek yang melibatkan berbagai pihak dan kegiatan kontruksi dengan kontrak kerja yang juga kompleks. Mengingat fungsinya yang vital, kontrak idealnya mampu mengakomodir hak dan kewajiban para pihak secara adil untuk mencapai tujuan proyek. Namun kenyataannya terdapat situasi dimana tidak ada ruang bagi kontraktor untuk menegosiasikan kontrak Meskipun demikian, kontraktor dapat memitigasi potensi konflik dan kerugiannya dengan meninjau kontrak menggunakan buku FIDIC. Khusus proyek EPC dapat menggunakan FIDIC Silver Book. Penelitian ini dilakukan dengan didasari oleh latar belakang kondisi tersebut. Metode yang di gunakan adalah metode Delphi dimana penentuan variabel penelitian didapatkan dari studi literatur yang divalidasi oleh pakar. Setelah dilakukan peninjaauan pada kontrak proyek EPC XYZ terdapat 16 klausa kontrak yang berisiko menimbulkan konflik yaitu: kegagalan pembayaran, masalah bawah permukaan, desain, perencanaan, lingkup pekerjaan, waktu pelaksanaan, penghentian sementara dan pengakhiran perjanjian, ganti rugi keterlambatan, keadaan memaksa, klaim, differing site condition, penutupan proyek, perpanjangan waktu, penyelidikan, ganti rugi dan pengujian. Hasil penelitaian ini adalah analisis risiko potensi konflik yang diakibatkan oleh klausul tersebut dan rekomendasi mitigasinya bagi kontraktor.