Implementasi Konsep Building Information Modelling (BIM) dalam Mendukung Pengestimasian Biaya pada Proyek Pembangunan Gedung 10 Lantai di Kota Bandar Lampung - Caesario, Muhamad Awang; Handayani, Nur Khotimah; Noer, Fauzan (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Perkembangan teknologi konstruksi di Indonesia berkembang semakin pesat, seiring dengan pembangunan infrastruktur dan fasilitas publik yang memadai. Pertumbuhan dan persaingan dalam industri konstruksi akan meningkat akibat pembangunan infrastruktur ini. Pada industri konstruksi, perhitungan volume merupakan komponen penting karena digunakan untuk membuat suatu Rencana Anggaran Biaya (RAB). Kerugian yang sangat signifikan dapat terjadi jika volume pekerjaan dihitung secara tidak benar. Sampai saat ini, metode konvensional untuk menghitung volume masih banyak digunakan. Padahal, metode tersebut dapat menimbulkan terjadinya human error serta memakan lebih banyak waktu. Untuk meminimalisir kesalahan tersebut, pada penelitian ini penulis mencoba melakukan implementasi teknologi BIM dalam melakukan perhitungan volume serta merencanakan estimasi biayanya. Metode perencanaan dengan studi kasus Gedung 10 Lantai di Kota Bandar Lampung merupakan metode penelitian yang digunakan. Dimana dalam perencanaannya akan memanfaatkan bantuan perangkat lunak Autodesk Revit untuk memodelkan elemen struktur bangunan berupa pembetonan dan pembesian bore pile, pile cap, sloof, kolom, balok, plat lantai. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, didapatkan volume pembetonan sebesar 3602,54 m3 sehingga diperoleh estimasi biaya sebesar Rp. 4.663.718.592,00. Kemudian didapatkan volume pembesian sebesar 669637,76 kg sehingga diperoleh estimasi biaya sebesar Rp. 10.849.470.987,52. Jadi didapatkan estimasi biaya total untuk pekerjaan pembetonan dan pembesian adalah sebesar Rp. 15.513.189.580,08.