Produksi Panel Dinding Bangunan Tahan Gempa dan Ramah Lingkungan dari Limbah Bahan Berbahaya dan Beracun Industri Minyak dan Gas - Hakim, Luqman; P., Yulianto; Yulianto, Andik; Willyam, Davis; Wilaksono, Aji; Ardi, Billy; maji, Prihat (Teknik Lingkungan Universitas Islam Indonesia, 2010)
Berdasarkan hasil uji karakteristik fisik terhadap panel dinding dari komposit limbah industry migasberupa activated alumina, sandblasting dan glasswall yang telah dilakukan pada tahun pertama diketahuibahwa kuat lentur tertinggi diperoleh dari sampel B4 yaitu sebesar 67,8 Kg/Cm2 dengan standar DIN1101 17 Kg/cm2, kuat desak sampel B 2 68,31 N/mm2 dengan standar bata merah 25 N/mm2 dan batako20 N/mm2 dan tingkat keausan terendah diperoleh dari sampel 37 streap. Dari hasil tersebut diketahuibahwa uji telah memiliki kemampuan lebih tinggi jika dibandingkan dengan standar yang berlaku. Makapada penelitian lanjutan yang akan dilakukan bertujuan untuk mempelajari apakah produk panel dindingini ramah lingkungan sehingga aman bagi kesehatan manusia dan lingkungan sekitarnya.Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode uji toxicity characteristic leaching procedure (TCLP)dan LC50 terhadap produk panel dinding terbaik. Uji TCLP yang akan dilakukan yaitu dengan caramendestruksi dan ekstraksi produk panel dinding dengan menggunakan rotating agitator selama 24 jamkemudian diuji dengan menggunakan AAS untuk mengetahui konsentrasi logam berat yang terdapatdalam produl panel dinding. Adapun untuk uji LC50 dilakukan dengan menggunakan hewan uji larvaudang atau tikus.Berdasarkan hasil uji TCLP dan LC50 diketahui bahwa: a) Kadar kandungan logam berat yang terdapatdi dalam wall panel setelah dilakukan uji TCLP ternyata berada dibawah baku mutu seperti yang telahditetapkan dalam PP No.85 Tahun 1999. Jadi ini artinya produk wall panel dalam penelitian ini ramahlingkungan, b) pengujian terhadap bahan baku wall panel, Limbah Activated Alumina, Sandblasting danGlasswoll sebelum di solidifikasi dapat mematikan sebesar 50% hewan uji pada konsentrasi 116.667 ppmdalam waktu 96 jam, dan c) hasil uji LC50 terhadap produk wall panel selama 96 jam tidak menunjukkanadanya kematian hewan uji. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa produk wall panel darilimbah PT Pertamina aman bagi lingkungan dan hewan sehingga dapat dipergunakan secara publik.Kata kunci: Panel dinding, TCLP, LC50, Tahan gempa, Ramah lingkungan