Hubungan Supervisi Kepala Ruangan dan Pelatihan Perawat dengan Kinerja Perawat dalam Pendokumentasian Asuhan Keperawatan di RSUD Buton Selatan - Kurnia Wahyuni; La Ode Muhamad Sety; Sartiah Yusran (Muhammadiyah Pontianak University, 2023)
Pendahuluan: Setiap asuhan keperawatan yang diberikan wajib dilakukan pendokumentasian yang jelas, valid, dan dapat dimanfaatkan sebagai sumber informasi. Permasalahan terkait kualitas dokumentasi merupakan isu penting dalam manajemen keperawatan diberbagai rumah sakit di seluruh Indonesia. Tujuan Penelitian: penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan supervisi kepala ruangan dan pelatihan perawat dengan kinerja perawat dalam pendokumentasian asuhan keperawatan di RSUD Kabupaten Buton Selatan. Bahan dan Metode: Rancangan penelitian ini adalah cross-sectional dengan uji statistic chi-square. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat pelaksana dengan jumlah 58 orang. Hasil/temuan: nilai P value supervisi kepala ruangan < α 0,05 yaitu sebesar 0,00 dan P value pelatihan < α 0,05 sebesar 0,00. Kesimpulan: Ada hubungan supervisi kepala ruangan dan pelatihan dengan kinerja perawat dalam pendokumentasian asuhan keperawatan di RSUD Kabupaten Buton Selatan, sehingga disarankan kepada pihak manajemen untuk memaksimalkan pelaksanaan supervisi kepala ruangan dan menambah pengetahuan perawat dalam pendokumentasian asuhan keperawatan melalui pelatihan.