Optimasi Perhitungan Kebutuhan Tulangan dan Tulangan Sisa (Waste) Shear Wall menggunakan Software Cutting Optimization Pro pada Proyek Pembangunan Gedung MRT Jakarta - Kurniawan, Dedy; Ujianto, Muhammad (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Material konstruksi merupakan salah satu komponen yang paling banyak menghabiskan biaya dan waktu. Material baja tulangan merupakan salah satu komponen yang menyisakan sisa material yang cukup banyak, salah satu faktornya adalah kesalahan dalam pemotongan, pemotongan yang tepat sangat penting untuk menghindari kerugian, oleh karena itu dibutuhkan solusi untuk dapat mengoptimasi sisa material besi tulangan. Tujuan dilakukannya penelitian adalah untuk mengetahui seberapa efisiensi penggunaan Software Cutting Optimization Pro untuk mengoptimasi sisa besi tulangan struktur shear wall dengan tulangan D25 dan D13. Pengumpulan data primer diperoleh secara langsung data shop drawing dari konsultan perencana. Pengumpulan data sekunder diperoleh dari studi literatur, dari data tersebut kemudian dapat dihitung kebutuhan tulangan lalu diinput pada Software sehingga dapat diketahui seberapa besar tulangan sisa yang dihasilkan. Dari hasil optimasi waste besi tulangan menggunakan Software cutting optimization pro tulangan tipe D25 didapat waste sebesar 12,6% dan D13 sebesar 5,2%. Rata-rata waste yang dihasilkan sebesar 8,9%. Dari hasil analisis waste besi tulangan secara konvensional tulangan tipe D25 didapat waste sebesar 14% dan D13 sebesar 12,4%. Rata-rata dihasilkan waste sebesar 13,2%. Dari hasil analisa didapat software cutting optimization pro dapat meminimalkan waste secara optimal sebesar 4,3%.