Audit Delay: Faktor Faktor Yang Mempengaruhi Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2019 – 2021 - May Dhia Rizky Wahyuni; Endang Sri Wahyuni (Politeknik Negeri Bengkalis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, solvabilitas, opini auditor dan reputasi kantor akuntan publik terhadap audit delay. Variabel independen dalam penelitian ini adalah ukuran perusahaan, profitabilitas, solvabilitas, opini auditor dan reputasi kantor akuntan publik. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah audit delay. Â Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019-2021. Periode penelitian dilakukan selama 3 tahun. Teknik penentuan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling dengan sampel sebanyak 43 perusahaan memperoleh sampel sebanyak 129 berdasarkan kriteria tertentu. Metode analisis penelitian ini menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS 23. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa secara parsial ukuran perusahaan dan solvabilitas berpengaruh terhadap audit delay, sedangkan profitabilitas, opini auditor dan reputasi kantor akuntan publik tidak berpengaruh terhadap audit delay. Secara simultan ukuran perusahaan, profitabilitas, solvabilitas, opini auditor, dan reputasi kantor akuntan publik berpengaruh signifikan terhadap audit delay.Keywords: Company Size, Profitability, Solvency, Audit Opinion, Reputation of Public Accounting Firm and Audit Delay