Pemanfaatan Basis Data Pada Mobile Banking Di PT. Bank Rakyat Indonesia Persero - Febriayu, Lelita; Pujiastuti, Wulandari; Nurbaiti, Nurbaiti (CV. Information Technology Training Center - Indonesia (ITTC), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana penerapan basis data pada mobile banking di Bank Rakyat Indonesia dalam transaksi online. Pihak manajemen BRI memutuskan untuk melakukan penelitian tambahan mengenai penggunaan mobile banking sebagai respon atas banyaknya keluhan nasabah agar nantinya dapat digunakan oleh developer untuk meningkatkan fitur mobile banking. Metode penelitian menggunakan kualitatif dan media digital sebagai sumber informasi.Hasil penelitian ini adalah bagi manajemen dan nasabah, aplikasi mobile banking menawarkan banyak keuntungan dan kemudahan melalui berbagai fitur transaksi online,contohnya saja hanya dengan masukkan nomor hp untuk tarik tunai tanpa kartu atm pakai brimo, penggunaan nama alias untuk memudahkan dalam mentransfer,fitur kode QR,tagihan sehari hari,dompet digital,cek lokasi ATM atau kantor BRI terdekat hingga pinjaman online. Akan tetapi mereka juga punya kelebihan dan kekurangan, kelebihan yang dimilikinya yaitu fitur fast menu, redesign UI/UX, menjadi Personal Fiance Management, registrasi atau membuka rekening dengan mudah menggunakan aplikasi BRIMo, fitur yang lengkap, pembayaran pinjaman , update BI fast hingga membuka rekening bank raya. Namun mereka juga memiliki kendala atau kekurangan dalam aplikasinya yaitu terdapat kendala dalam verifikasi, transfer, login, hingga tidak dapat di instal di IOS baru. Pengguna aplikasi mengeluhkan berbagai kendala, namun BRIMo menangani masalah ini dengan sangat cepat. Untuk mengatasi semua masalah, mereka membalas setiap komentar yang berisi keluhan tentang bug aplikasi dan masalah lainnya.