Penggunaan Media E-Commerce Marketplace Dalam Keputusan Pembelian Produk - Indrayani Nur; Budiandriani Budiandriani; Ramlawati Ramlawati (Institut Manajemen Wiyata Indonesia & Asosiasi Peneliti Manajemen Indonesia, 2023)
Fenomena munculnya belanja online menimbulkan perilaku berbelanja pada semua kalangan, jumlah online shop yang semakin banyak menimbulkan animo masyarakat untuk lebih memilih berbelanja online. Kemajuan teknologi serta kemudahan dalam mengakses website toko online menjadi faktor pendukung yang melahirkan banyaknya online shop. Beberapa keuntungan menjadi faktor masyarakat memilih belanja secara online adalah lebih hemat waktu, model barang yang ditawarkan lebih bervariasi, lebih up to date, serta lebih murah dibandingkan dengan harga di toko. Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui keputusan pembelian suatu produk dengan menggunakan media e-commerce marketplace berdasarkan alternative pilihan tiga alat pemasar yang dijadikan variabel dalam penelitian ini, yaitu harga, promosi dan kemudahan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menguraikan fenomena dan fakta yang ada atau terjadi dalam obyek penelitian. Metode pengumpulan data dengan cara wawancara melalui Goggleform. Banyaknya para pelanggan yang melakukan pemesanan pada marketplace, maka digunakanlah teknik purposive. Berdasarkan kriteria tersebut, maka jumlah keseluruhan informan dibatasi sebanyak 100 orang.Data diperoleh dari hasil observasi dan wawancara yang dilakukan kepada masyarakat sebagai pengguna media e-commerce marketplace. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan pelanggan dengan menggunakan media e-commerce marketplace dalam proses pemilhan produk memiliki peranan penting dan signifikan, hal ini ditunjukkan dengan kemudahan layanan yang diberikan misalnya dalam proses pembayaran transfer antar bank, COD (cash on delivery), rekening bersama. kemudahan pembayaran dan promosi merupakan faktor penting dalam meningkatkan keputusan pembelian. Segmentasi harga juga menunjukkan dimensi yang positif dengan kesesuaian harga dan kualitas produk yang dipasarkan dengan system promosi yang dijalankan sehingga ini berdampak pada keputusan dan minat beli pelanggan.