PENURUNAN LOGAM BERAT TIMBAL (Pb) PADA LIMBAH CAIR LABORATORIUM KUALITAS LINGKUNGAN UII DENGAN MENGGUNAKAN TUMBUHAN ECENG GONDOK (Eichhornia crassipes) - Siswoyo, Eko; Kasam, Ir; Widyanti, Dian (Teknik Lingkungan Universitas Islam Indonesia, 2009)
Air limbah laboratorium yang dihasilkan dari kegiatan pengujian dengan menggunakan bahan-bahan kimiamerupakan salah satu jenis limbah yang cukup berbahaya karena mengandung beberapa komponenberbahaya. Salah satu komponen tersebut adalah logam berat Timbal (Pb) dengan konsentrasi yang cukuptinggi. Untuk mencegah dampak negatif dari air limbah ini, maka diperlukan suatu upaya pengolahan yangmampu menurunkan kadar dari logam berat tersebut. Pada penelitian ini dipergunakan sistem constructedwetland dengan memanfaatkan tumbuhan air Eceng gondok dan sistem aliran secara batch dan waktupengamatan selama 12 hari. Reaktor yang dipergunakan terbuat dari kayu yang dilapisi plastik denganukuran 1,0 x 0,5 x 0,5 meter. Variasi air limbah yang dibuat adalah 0 %, 25 %, 50 %, 75 % dan 100 %.Untuk mengetahui peran Eceng gondok, maka dibuat reaktor kontrol yaitu reaktor tanpa tumbuhan air ini.Untuk analisis konsentrasi Pb pada pengujian ini dipergunakan alat Atomic Absorbtion Spectrophotometer(AAS). Dari hasil pengujian diperoleh bahwa efisiensi penurunan tertinggi terjadi pada hari ke-12. Semakinrendah konsentrasi Pb dalam limbah, maka tingkat penurunan yang terjadi semakin tinggi. Pada konsentrasilimbah 25 % dan 50 % dengan input 0,0318 mg/l dan 0,0675 mg/l diperoleh output kurang dari 0,001 mg/lyang merupakan batas terendah pembacaan AAS yang dipergunakan. Pada konsentrasi air limbah 75 %kemampuan penurunan mencapai 88,86 % sedangkan pada konsentrasi limbah 100 % tingkat penurunanyang terjadi hanya 17,31 %. Peran Eceng gondok terlihat dari adanya perbedaan tingkat penurunan Pbantara reaktor uji dengan reaktor kontrol.Kata Kunci : Air Limbah laboratorium, constructed wetland, eceng gondok, , timbal (Pb)