PENGARUH STRATEGI PROMOSI DAN JUMLAH OUTLET TERHADAP PENINGKATAN PENJUALAN LEPAS PT XYZ - Teruna, Dipa; Asyari, Asyari; Putra, Suadi Sapta (Universitas Indraprasta PGRI Jakarta, 2023)
Terdapat beberapa permasalahan yang sering muncul dalam upaya peningkatan penjualan mulainya kurangnya pemahaman pasar sampai dengan masalah dalam rantai pasokan sehingga selalu mengganggu target penjualan. Tujuan penelitian ini adalah mengkonfirmasi dari penelitian sebelumnya antara variabel strategi promosi, jumlah outlet terhadap peningkatan penjualan. Metode penelitian menggunakan kuantitatif riset dengan pendekatan riset survey dengan memberikan angket terhadap pimpinan perusahaan PT XYZ sebanyak 40 responden dari berbagai lokasi. Hasil riset memberikan gambaran bahwa strategi promosi memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan penjualan (t hitung = 10,441, sig < 0,05), begitu pula dengan jumlah outlet (t hitung = 9,487, sig < 0,05). Uji statistik juga menunjukan untuk kedua variabel secara simultan memberikan dampak positif dan signifikan terhadap peningkatan penjualan (F hitung > F tabel, sig < 0,05). Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pemahaman tentang hubungan antara strategi promosi, jumlah outlet dan peningkatan penjualan di PT XYZ. Implementasi riset ini akandapat digunakan sebagai panduan perusahaan dalam meningkatkan peningkatan penjualan melalui variabel strategi promosi dan jumlah outlet yang berada dimasing-masing lokasi.