COLLABORATIVE SNOWBALL THROWING DALAM PERTEMUAN PENINGKATAN KEMAMPUAN KELUARGA PKH TENTANG PENGASUHAN - Sarah Nurul Fatimah; Susilawati Susilawati; Ernalia Lia Syaodih (Politeknik Kesejahteraan Sosial (Poltekesos) Bandung, 2023)
Collaborative Snowball Throwing merupakan teknologi hasil rekayasa di dalam kegiatan Pertemuan Peningkatan Kemampuan Keluarga (P2K2) Program Keluarga Harapan (PKH) dalam modul perlindungan anak dengan model pembelajaran kooperatif dalam penguatan kapasitas pengasuhan anak yang melibatkan tim kerja masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengoptimalkan kegiatan P2K2 dengan melibatkan masyarakat. Penelitian ini difokuskan di Kelurahan Sukabungah, Kecamatan Sukajadi, Kota Bandung. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode kualitatif dengan rancangan penelitian tindakan (action research). Hasil penelitian menunjukan bahwa kegiatan P2K2 yang menyediakan pembelajaran praktis di bidang pendidikan, perlindungan anak, ekonomi, kesehatan serta lansia dan disabilitas bagi keluarga penerima manfaat selama ini masih belum berjalan optimal dikarenakan beberapa alasan sehingga belum memberikan dampak terhadap pengasuhan yang baik untuk mampu memutus anak agar tidak beraktivitas di jalanan. Sehingga hasil dari implementasi rekayasa teknologi Collaborative Snowball Throwing dalam P2K2 mampu mengoptimalkan proses pembelajaran di bidang pengasuhan dalam P2K2 karena Keluarga Penerima Manfaat merasa dilibatkan dalam proses pembelajaran Melalui implementasi rekayasa teknologi dengan dukungan lingkungan sekitar.