EFEKTIFITAS TERAPI LATIHAN PADA POST TOTAL HIP REPLACEMENT: STUDI KASUS - Dimas Arya Nugraha; Diah Indah Kumala Sari (Program Studi Kebidanan Politeknik Aisyiyah Pontianak, 2023)
Latar Belakang: Total Hip Repalcement (THR) adalah prosedur pembedahan untuk penggantian kepala femur dan acetabulum dengan bahan logam (baja anti karat, titanium atau campuran kobalt-krom) dan keramik. Acetabulum dilapisi plastik untuk menghindari artikulasi permukaan logam untuk menghilangkan rasa sakit dan kecacatan pada sendi hip yang disebabkan oleh nekrosis, fraktur dan artritis. Fisioterapi disini mempunyai peranan sebelum dan sesudah operasi yaitu dalam membantu untuk mengurangi nyeri, meningkatkan luas gerak sendi panggul dan lutut, meningkatkan kekuatan otot tungkai dan meningkatkan aktivitas fungsional. Tujuan: Untuk mengetahui efektifitas terapi latihan pada pasien post total hip replacement. Metode: Dalam kasus post total hip replacement menggunakan kombinasi terapi latihan berupa: active-assisted dan resisted exercise, free active exercise, dan isometric quadriceps exercise dengan metode pengukuran menggunakan VAS, Goniometer, dan MMT. Hasil penelitian: Setelah dilakukan terapi sebanyak 4 kali didapatkan hasil berupa adanya penurunan nyeri menggunakan VAS, nyeri diam dari T1 = 1 sampai T4 = 1, nyeri tekan dari T1 = 4 sampai T4 = 2, nyeri gerak dari T1 = 5 sampai T4 = 3. Adanya peningkatan LGS menggunakan Goniometer, gerakan aktif hip sinistra dari T1 = S : 0°-0°-0°, pada T4 menjadi S : 10°-0°-30°. Knee sinistra dari T1 = S : 0°-0°-20° pada T4 menjadi S : 0°-0°-95°. Ankle sinistra dari T1 = S : 15°-0°-55° pada T4 menjadi S : 15°-0°-55°. Adanya peningkatan kekuatan otot menggunakan pengukuran nilai MMT dari terapi awal T1 = 1 sampai T4 = 3. Simpulan: Dalam kasus post total hip replacement menggunakan kombinasi terapi latihan berupa: active-assisted dan resisted exercise dapat mengurangi nyeri dan meningkatkan kekuatan otot, free active exercise dapat meningkatkan luas gerak sendi, dan isometric quadriceps exercise meningkatkan kekuatan otot.