Dana Filantropi Islam dan Pencegahan Stunting: Studi Kasus pada Program CCT Baitul Maal Aceh - Husnul Mirzal; Irham Zaki (Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Republik Indonesia, 2023)
Stunting merupakan masalah kesehatan pada tumbuh kembang anak yang mendapatkan perhatian khusus dari negara-negara di dunia. Hal ini karena stunting bukan hanya memberikan dampak buruk pada sektor kesehatan tetapi juga pada sektor ekonomi dengan meningkatkan angka pengangguran, kemiskinan dan ketimpangan. Indonesia merupakan salah satu negara dengan tingkat prevalensi stunting yang sangat tinggi, dibutuhkan berbagai inovasi untuk menurunkan angka stunting menjadi terkendali. Conditional Cash Transfer (CCT) merupakan salah satu model distribusi dana bantuan sosial yang terbukti mampu menurunkan angka stunting. Baitul Maal Aceh merupakan satu- satunya lembaga filantropi Islam berperan dalam mendistribusikan dana zakat dengan model CCT untuk mencegah stunting di Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana bentuk dari distribusi dana zakat dengan model CCT untuk mencegah stunting pada Baitul Maal Aceh. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Baitul Maal Aceh menerapkan beberapa karakteristik CCT dalam distribusi dana zakat. Karakteristik tersebut terdapat pada latar belakang program, kriteria penerima bantuan, persyaratan penerima bantuan, jenis dan nominal bantuan, serta tahapan implementasi program. Hasil dari penelitian ini diharapkan bermanfaat bagi stakeholder yang berkecimpung dalam pengendalian stunting baik dalam dunia akademik maupun praktik.