Penguatan Peran Perempuan dalam Penanaman Nilai-nilai Moderasi Beragama pada Keluarga di Majelis Taklim Desa Negeri Ulangan, Kabupaten Pesawaran - Dewi Masitoh; Sarah Ayu Ramadhani; Fitri Sari (Pusat Pengabdian Masyarakat (PPM) Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Metro, 2023)
Riset Pemberdayaan ini bertujuan untuk menguatkan peran perempuan dalam menanamkan nilai-nilai moderasi beragama pada keluarga di Majelis Taklim Negeri Ulangan, Kabupaten Pesawaran, serta bagaimana memaksimalkan penguatan peran tersebut di tengah kesenjangan gender yang ada di masyarakat, sehingga perempuan dapat memiliki andil dalam menjaga nilai-nilai toleransi di masyarakat. Metode pengabdian yang digunakan yakni dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR), dimana kegiatan ini dilakukan secara partisipatif dalam masyarakat. Keterlibatan dilakukan dalam bentuk observasi lapangan, sosialisasi dan penguatan peran perempuan dalam rangka internalisasi nilai-nilai moderasi beragama pada keluarga. Hasil kegiatan riset ini yaitu: Pertama, melaksanakan sosialisasi peran perempuan dalam internalisasi nilai-nilai moderasi beragama pada keluarga. Kegiatan ini dilakukan pada dua tempat yaitu, majelis taklim Negeri Ulangan dan majelis taklim Negara Saka. Kedua, memberikan penguatan pentingnya peran perempuan (ibu) dalam internalisasi moderasi beragama terkhusus dalam keluarga kepada sepuluh ibu usia produktif, lima dari majelis taklim Negeri Ulangan dan lima dari majelis taklim Negeri Saka.