Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair dari Limbah Budidaya Udang Vaname di Kelompok Pembudidaya Ikan Mina Bahari - Tika Mayang Sari; Asih Fitriana Dewi; Lailatul Solihah; Afifah Ariani (Pusat Pengabdian Masyarakat (PPM) Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Metro, 2023)
Kegiatan ini dilaksanakan oleh Tim Pengabdian Dosen dan Mahasiswa Tadris Biologi. Pelakaksanaan kegiatan dilakukan di kelompok pembudidaya ikan mina bahari Pasir Sakti Lampung Timur. Pengabdian dilaksanakan pada tanggal 30-31 Oktober 2021. Berdasarkan analisis situasi yang mendasari dilakukan pengabdian ini yaitu selama ini limbah cair budidaya udang Vaname yang dihasilkan masih belum dimanfaatkan, semakin lama dibiarkan akan mengganggu organisme di sekitar limbah tersebut. Selain itu adanya ketergantungan masyarakat dengan penggunaan Pupuk Kimia yang apabila dipakai dalam waktu jangka yang lama akan membuat tanah mengeras. Kemudian masih minimnya pengetahuan masyarakatt terkait pupuk organik cair. Dengan adanya kegiatan pelatihan tersebut diharapkan kelompok pembudidaya ikan dapat memanfaatkan limbah cair budidaya udang sebagaii pupuk organik cair dan dapat mengaplikasikan pupuk organik cair sehingga dapat meminimalisir penggunaan pupuk kimia