PERBANDINGAN HASIL TANGKAPAN GURITA (Octopus sp) DENGAN MENGGUNAKAN UMPAN BUATAN YANG BERBEDA (POCONG DAN KEPITING) DI DESA NANGAHALE KABUPATEN SIKKA - Yohanes D. B. R. Minggo; Christofel O. Nobel Pale; Nurlaila Binti (Universitas Nusa Nipa, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui perbandingan hasil tangkapangurita (octopus sp) dengan menggunakan umpan buatan yang berbeda (pocong dankepiting). Penelitian dilaksanakan mulai tanggal 01 Juni 2022 sampai 01 Juli 2022 diDesa Nangahale, Kecamatan Talibura, Kabupaten Sikka. Metode yang digunakandalam penelitian ini yaitu metode uji coba (experiment) dengan rumus RAL(Rancangan Acak Lengkap) yang terdiri dari 2 perlakukan (umpan pocong dan umpankepiting) dan 5 kali ulangan, sedangkan analisis yang digunakan yaitu analisissidikragam anova. Berdasarkan hasil penelitian jumlah hasil tangkapan denganmenggunkan umpan pocong sebanyak 14 ekor dan umpan kepiting sebanyak 8 ekor,sedangkan hasil perhitungan menggunakan sidik ragam anova diperoleh nilai Fhitungsebesar 1,025 dan Ftabel 0,05 = 5,32 dan Ftabel 0,01 = 11,26 yang berarti bahwaFhitung<Ftabel baik pada taraf 0.05 maupun 0.01 sehingga keputusannya adalah terima H0dan tolak H1 dengan pengertian lain umpan rapala pocong atau umpan kepiting tidakberpengaruh terhadap hasil tangkapan gurita (Octopus sp).