IDENTIFIKASI JENIS IKAN YANG TERTANGKAP PADA EKOSISTEM PADANG LAMUN DI PERAIRAN WAILITI KELURAHAN WOLOMARANG KABUPATEN SIKKA - Hartina Iyen; Maria Imaculata Rume (Universitas Nusa Nipa, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis ikan padaekosistem padang lamun di perairan pantai Wailiti, Kelurahan WolomarangKabupaten Sikka. Metode yang digunakan adalah metode survei dan Jaring ingsan(gill net) digunakan untuk memperoleh sampel ikan pada dua stasiun pengamatanselama kurun waktu pertengahan bulan September hingga Oktober 2019.Keanekaragaman ikan dinilai berdasarkan pada komposisi jenis ikan dan beberapa indeks. Total ikan yang diperoleh yaitu 217 individu, terdiri dari 10 famili dan 10 spesies, jumlah tangkapan ikan tertinggi terdapat pada stasiun I dengan jumlah tangkapan 157 individu. Kelimpahan relatif tertinggi dari stasiun I nilai 22,3% terdapat pada spesies Lethrinus lentjan dan spesies Gnathanodon speciosus dan stasiun II dengan nilai persentase 21,67%, terdapat pada spesies Rasbora argyrotaenia dan spesies Ambassis nalua. Secara umum komunitas ikan berada pada kondisi yang stabil dengan tidak adanya jenis ikan yang mendominasi. Nilai indeks keanekaragaman (H’) keseluruhan stasiun pengamatan menunjukkan kekayaan spesies berada pada kondisi sedang dengan nilai stasiun I (2,040), stasiun II (2,017). Sedangkan nilai keseragaman (e), menunjukkan nilai stasiun I (0,886) stasiun II (0,876) pengamatan berada pada kondisi yang stabil (0,75< ed”1,00). Kondisi demikian mengisyaratkan bahwa penyebaran disetiap stasiunpengamatan bersifat merata.