Analisis Jaringan Distribusi Air Bersih Menggunakan Software Epanet 2.0 - Muhammad Rivai; M. Gasali; Jusatria Jusatria (Sekolah Tinggi Teknologi Pekanbaru, 2023)
Air bersih merupakan salah satu kebutuhan wajib dan sangat penting bagi kehidupan semua makhluk hidup terutama manusia, manusia menggunakan air untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari seperti mencuci, mandi serta untuk kebutuhan lainya, sehingga ketersedian air bersih sangat mempengaruhi bagi kehidupan manusia. Tujuan dari penelitian tugas akhir ini adalah untuk mengetahui kebutuhan air bersih harian di Desa Simpang Tiga tahun 2022-2031, serta menganalisis sistem jaringan pipa yang ada dengan menggunakan software epanet 2.0. Hasil dari penelitian tugas akhir ini adalah jaringan pipa distribusi air eksisting di Desa Simpang Tiga dikatakan belum optimal dikarenakan faktor tekanan dan kecepatan air didalam pipa yang rendah, serta kebutuhan debit air yang lebih besar dibandingkan suplai yang tersedia, dari hasil penelitian, diketahui total kebutuhan air 3,135 l/detik, kebutuhan harian maksimum 1,90 l/detik, kebutahan domestik 1,30, kebutuhan air non domestik 0,0802 l/detik serta kehilangan air 0,275 l/detik di Desa Simpang Tiga Kecamatan Enok. Hasil dari output epanet 2.0 sebanyak 18 pipa yang nilai kecepatan aliran aiar pada pipa tidak memenuhi standard sebesar 0,3-4,5 m/detik, serta untuk tekanan air dalam pipa sebanyak 8 pipa tekanan airnya tidak sesuai kriteria 1-8 atm.