Model Rancangan Rumah Susun Di Kampung Wisata Jetisharjo Yogyakarta Dengan Pendekatan Green Landscape Dan Green Facade - Suparwoko, Suparwoko; Dewi, Piana (Teknik Lingkungan Universitas Islam Indonesia, 2015)
Tujuan penulisan adalah merencanakan dan merancang rumah susun di permukiman kampung wisata Jetisharjodengan penekanan Green Landscape dan Green Facade. Permasalahan lingkungan di sekitar kali Code merupakanpemukiman yang sangat padat dan sebagian di antaranya kumuh dan kurang ruang terbuka hijau. Di lingkunganperkotaan Yogyakarta, khusunya di kawasan pinggiran sungai Code, dapat dinilai kurang berkembang pada aspek tatalingkungan landscape maupun facade bangunan. Konsep tersebut sangat relevan dengan pendekatan greenarchitecture sebagai metoda yang digunakan dalam mewujudkan arsitektur ekologis atau ramah lingkungan untukmencapai keseimbangan pada sistem interaksi manusia dengan lingkungan. Metoda untuk memperoleh data dilakukandengan cara pengambilan data primer dan sekunder. Data primer berupa kondisi sosial fisik lingkungan lokasiperencanaan dilakukan dengan pencatatan, wawancara, dan pengambilan gambar (foto dan internet). Sedangkan datasekunder berupa data statistik dan literatur diperoleh melalui pencarian pada media internet dan perpustakaan.Metoda analisis perancangan lansekap dilakukan dengan penetapan green open space strategi yang mengedepankanaspek civic space dan kind of vegetation. Adapun analisis green facade dilakukan dengan strategi perancangan greenroof dan green wall. Diharapkan pendekatan tersebut akan memberikan citra dan estetika lingkungan rumah susunyang ramah terhadap lingkungan pinggiran suangai. Studi kasus perencanaan berada di kampung wisata Jetisharjo,Yogyakarta yang sebagian berada di bantaran kali Code Yogyakarta. Analisis perundangan tata bangunan danlingkungan serta kebijakan green landscape yang akan menghasilkan zona-zona yang ramah lingkungan dimana ruangterbuka hijau direncanakan lebih besar dibanding luas maksimum diijinkan oleh peraturan daerah setempat, sehingaperlu adanya insentif menambah ruang hijau perkotaan. Hasil yang diharapkan adalah suatu masterplan untuk sebagaidasar penataan landscape dan perancangan bangunan rumah susun dengan penekanan Green Landscape dan GreenFacade.Kata Kunci : rumah susun, Jetisharjo, green landscape, green facade