TRANSFORMASI PEMBELAJARAN BERBASIS AN ENTREPRENEURIAL LEARNING DALAM MENINGKATKAN JIWA WIRAUSAHA MAHASISWA UNTUK MENGATASI PENGANGGURAN INTELEKTUAL - Maria Maria; Sony Sony (UII, 2013)
Setiap tahun jumlah pengangguran semakin meningkat, 20 % setiap tahunnya. Riset ini diharapkan akan ditemukan faktor determinan dan kontruk pendidikan berbasis kewirausahaan, yang nantinya akan digunakan untuk menyusun disain dan model pendidikan kewirausahaan berbasis Entrepreneurial Learning Model (ELM). Metode yang digunakan dalam riset ini penelitian deskriptif dan penelitian eksplanatif. Penelitian ini dilakukan di Perguruan Tinggi yang menyelenggarakan pendidikan kewirausahaan atau pendidikan bisnis (Universitas Dian Nuswantoro Semarang, Universitas Negeri Jenderal Soedirman Purwokerto, dan Universitas Kristen Satya Wacana Salatiga). Unit analisis dari penelitian ini adalah peserta didik, pendidik serta sistem perkuliahan kewirausahaan. Data akan dianalisis dengan alat analisis Struktural Equation Modelling (SEM). Dari hasil penelitian ini pendidik dan kurikulum atau silabus membentuk pendidikan kewirausahaan. Penerapan Entrepreneurial Learning Model telah berjalan dengan baik. Pendidikan kewirausahaan akan membentuk kinerja peserta kewirausahaan.Kata kunci : Pendidikan kewirausahaan, Entrepreneurial Learning Model, kinerja kewirausahaan