Optimalisasi Agen Pemasaran Untuk Produk Wakaf Tunai Pada Asuransi Wakaf Syariah - Sitompul, Risna Hairani; Lubis, Rini Hayati; Jauhari, Muhammad Tantowi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan, 2023)
AbstrakKemiskinan dapat dilihat dari tingginya tingkat pengangguran karena pemerintah belum mampu mengatasinya. Gerakan wakaf tunai dapat mengatasinya akan tetapi belum banyak dikenal oleh masyarakat Indonesia. Agen asuransi wakaf syariah mempermudah menyampaikan kepada masyarakat tetapi banyak perusahaan belum banyak menggunakan aplikasi agen digital pada produk wakaf tunai yang menjadikan ketertarikan untuk mengangkat permasalahan pada wakaf asuransi syariah serta bagaimana penerapannya dalam meningkatkan nasabah asuransi wakaf syariah. Penulis telah memilih jenis penelitian studi literatur mengumpulkan data dengan membaca, mencatat, dan mengelola bahan penelitian Pengembangan wakaf tunai untuk mendorong perbaikan ekonomi di masa depan. Sistem agen asuransi wakaf syariah ini yang diterapkan identik dengan 2 akad muamalah dalam islam yaitu wakalah bil ujrah dan Samsara. Persaingan yang semakin ketat di industri asuransi syariah menjadi faktor yang mendorong agen untuk mendapatkan lebih banyak pelanggan serta menunjukan prospek bahwa solusi yang diusulkan adalah solusi yang tepat, efektif, efisien dan menguntungkan prospek (dan keluarga atau bisnisnya).Kata Kunci : Optimalisasi, Wakaf Tunai, Asuransi Abstract Poverty can be seen from the high unemployment rate because the government has not been able to overcome it. The cash waqf movement can overcome this, but it is not widely known by Indonesian people. Islamic waqf insurance agents make it easier to communicate to the public, but many companies have not used digital agent applications for cash waqf products which has made interest in raising issues about Islamic waqf insurance and how it is implemented in increasing Islamic waqf insurance customers. The author has chosen a type of literature study research to collect data by reading, recording, and managing research materials for the development of cash waqf to drive economic improvement in the future. The sharia waqf insurance agent system that is implemented is identical to the 2 muamalah contracts in Islam, namely wakalah bil ujrah and Samsara. The increasingly fierce competition in the sharia insurance industry is a factor that drives agents to get more customers and shows prospects that the proposed solution is the right, effective, efficient and profitable solution for prospects (and their families or business)Keywords : Optimization, Cash Waqf, Insurance