Peningkatan Kompetensi Guru Bahasa Inggris dalam Menyusun RPP Berdiferensiasi melalui Kegiatan Belajar Kelompok di SMP Negeri 1 Lewa dan SMP Negeri 2 Waingapu T.P 2021/2022 - Melkianus Dju Rohi (SekolahTinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kompetensi guru dalam menyusun RPP berdiferensiasi melalui kegiatan belajar kelompok. Subyek penelitian ini meliputi 3 guru di SMP Negeri 1 Lewa dan 4 guru SMP Negeri 2 Waingapu yang terindikasi belum optimal menyusun RPP berdiferensiasi. Penelitian dilakukan dalam dua siklus. Masing-masing siklus mencakup perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Analisis data observasi dan wawancara terhadap masing-masing siklus menggunakan metode obyektif deskriptif. Pada siklus satu, para guru berhasil memperbaiki kelemahan yang ada pada RPP yang dibuat dari sebelumnya rerata nilai mereka 64 menjadi 82 dengan kategori baik. Pada siklus 2 meningkat menjadi 91 dengan kategori sangat baik. Belajar kelompok sangat bermanfaat dan memberi dampak positif pada peningkatan kompetensi dan menumbuhkan keterbukaan terhadap kelemahan yang dimiliki para guru.