Analisis Bibliometrik pada Literasi Sains: Penelitian Menggunakan VOSVIEWER - Marlina Marlina (SekolahTinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP), 2023)
Kemampuan literasi sains sangat diperlukan di era globalisasi melalui sains dan teknologi. Sains dan teknologi khususnya memiliki peran yang sangat besar dalam meningkatkan mutu pendidikan. Tujuan penelitian ini menyajikan bibliometrik dan bibliografis dari berbagai literatur mengenai literasi sins. Analisis bibliometrik menggunakan VOSviewer yang terdapat 989 literatur dari database google scholar yang diterbitkan dari tahun 2018-2023. Analisis tren publikasi dan kutipan dari tahun 2018-2023 untuk melihat perkembangan publikasi sedikit meningkat dari tahun 2018-2022 terkait Literasi Sains berdasarkan terindeks Google Scholar. Namun menagalami penurunan pada tahun 2023. Publikasi terbanyak dilakukan pada tahun 2022 sebanyak 265 artikel. Disisi lain, kutipan pada artikel mengalami pengingkatan pada tahun 2018-2022. Kutipan terbanyak pada tahun 2018 sebanyak 209 kutipan dan kutipan terendah pada tahun 2023 dengan 13 kutipan. Kajian ini memberikan informasi bagi para peneliti pendidikan literasi sains dalam pelaksanaan pembelajaran sepertinya belum banyak dilakukan yang diharapkan dapat menguatkan topik peneliti selanjutnya.