PENGARUH METODE LATIHAN DRILL TERHADAP KETEPATAN PASSING FUTSAL EKSTRAKULIKULER MTS NEGERI 02 PONTIANAK - Aditya Adit; Wiwik Yunitaningrum; Novi Yanti (Universitas Negeri Padang, 2023)
Pendahuluan. Ketepatan passing dalam permainan futsal menjadi masalah yang di hadapi para siswa ekstrakurikuler di MTs Negeri 02 Pontianak sehingga penelitian ini bisa menjawab pengaruh dari latihan drill terhadap ketepatan passing. Metode. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan metode yang digunakan adalah metode eksperimen jenis Pre-Experimental designs dan rancangan penelitian ini menggunakan one grup pre test-post test design. Sampel dari penelitian ini adalah peserta didik ekstrakurikukler MTs Negeri 02 Pontianak dengan jumlah 15 peserta didik. Pengambilan data menggunakan Tes passing. Hasil. Penelitian menunjukkan hasil yang signifikkan secara pengaruh dari hasil rata-rata pretest 8,66 dilanjutkan dengan pemberian perlakuan lalu hasil rata-rata posttest diperoleh 12,33 dengan presentase peningkatan sebesar Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji prasyarat yaitu uji Normalitas, uji Homogenitas, dan uji pengaruh. Maka dari hasil perhitungan uji Homogenitas data dari rata-rata pre test dan post test di peroleh Fhitung = 1,19 sedangkan Ftabel = 4,60 sehingga didapatkan data berdistribusi normal. Kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan terdapat pengaruh latihan Drill yang signifikan terhadap ketepatan passing futsal siswa ekstrakurikuler MTs Negeri 02 Pontianak dengan peningkatan di peroleh sebesar 42,30 % setelah mendapat perlakuan sebanyak 12 kali pertemuan.