HOME VISIT DALAM PENINGKATAN STATUS KESEHATAN LANSIA DI MASA PANDEMIK COVID-19 DI PUSKESMAS SANOBA KABUPATEN NABIRE TAHUN 2021 - ANISA NANANG SULISTIYOWATI; CH TIEN POPANG; KETRINA MISIRO (Poltekkes Kemenkes Jayapura, 2023)
Usia tua adalah kelompok yang paling rentan dan memiliki resiko kematian akibat Covid-19, Berdasarkan UU No.23 tahun 1992 tentang Kesehatan pada pasal 19 maka, berbagai upaya dilaksanakan untuk mewujudkan masa tua yang sehat, bahagia, berdaya guna dan produktif untuk usia lanjut. Diantaranya dengan meningkatkan cakupan, keterjangkauan dan mutu pelayanan kesehatan, khususnya untuk penduduk usia lanjut. Di seluruh dunia, tercatat bahwa tingkat kematian akibat Covid-19 atau case fatality rate (CFR) pada usia 50–69 tahun adalah sekitar 0,31–1%. Sementara pada usia 70–79 tahun, tingkat kematian naik menjadi 2,95%, dan pada usia 80-89 tahun, tingkat kematiannya bisa mencapai 4,47%. Berdasarkan data tersebut, tingkat kematian lansia cukup tinggi .Tujuan pada Pengabdian Kepada Masyarakat adalah melakukan kunjungan rumah dan melakukan pemeriksaan kesehatan dimana ingin mengetahui status kesehatan pada masyarakat lansia di masa pandemi Covid-19 di Puskesmas Sanoba. Penggunaan metode untuk kegiatan pengabdian ini adalah melakukan pendataan jumlah lansia, melakukan Home Visit, pemeriksaan penyuluhan serta memberikan makanan tambahan dan vitamin untuk menjaga stamina kesehatan juga memberikan buku saku. Hasil dari kegiatan penyuluhan atau pemberian informasi dapat dilakukan saat kunjungan Posbindu dan kunjungan rumah dengan sasaran anggota lansia dan keluarga secara Home Visit. Evaluasi status kesehatan Lansia pada 18 orang Lansia dan yang mengalami tekanan darah tinggi ada 6 orang dan gula darah yang tinggi ada 2 orang yang membutuhkan penanganan lanjut oleh tenaga kesehatan. Evaluasi pengetahuan tentang perilaku hidup sehat sudah dilakukan Home Visit. Dengan adanya buku saku ini dapat menambah pengetahuan masing-masing individu lansia mengenai masalah kesehatan yang sering terjadi.