PERENCANAAN STRATEGIS SI/TI MENGGUNAKAN METODE VALUE CHAIN PADA POLITEKNIK NEGERI SAMBAS - Fathushahib Fathushahib; Maya Marselia; Sukarno Sukarno (Universitas Alma Ata, 2023)
Perencanaan Strategis dibutuhkan untuk menyesuaikan gerak langkah organisasi dengan sistem informasi yang pas dengan irama perkembangan organisasi dan mampu untuk memenuhi kebutuhan sistem informasi organisasi di masa yang akan datang. Perencanaan strategis Sistem Informasi dan teknologi informasi diharapkan dapat mendukung Politeknik Negeri Sambas dalam mencapai visi dan sasaran-sasaran strategis yang ingin dicapai. Layanan-layanan IT diharapkan dapat menyajikan informasi yang cepat, tepat, akurat, dan mudah dipahami kepada pihak yang terkait dalam rangka untuk mencapai visi Politeknik Negeri Sambas. Tujuan dari penelitian ini adalah dapat mengetahui analisis value chain terhadap perencanaan strategis si/ti yang dapat digunakan untuk mempermudah proses pengembangan arsitektur sistem informasi dan teknologi informasi. Bentuk penelitian yang dilakukan oleh peneliti adalah menggunakan studi kasus dengan objek penelitian pada Politeknik Negeri Sambas. Hasil penelitian ini adalah analisis value chain terhadapstrategis sistem informasi dan teknologi informasi yang mengacu pada rencana bisnis organisasi bagi Politeknik Negeri Sambas dalam pengembangan sistem/teknologi informasi guna mendukung pencapaian visi, misi dan tujuan bisnis organisasi.