Studi Pemanfaatan Sampah Plastik Menjadi Produk dan Jasa Kreatif - Purnama Putra, Hijrah; Yuriandala, Yebi (Teknik Lingkungan Universitas Islam Indonesia, 2010)
Sumber sampah terbanyak adalah berasal dari pemukiman, komposisinya berupa 75% terdiri darisampah organik dan hanya 25% sampah anorganik. Sampah organik telah banyak dimanfaatkan sebagaibahan pembuatan kompos, briket serta biogas, tetapi sampah anorganik masih sangat minimpengelolaannya. Sampah anorganik sangat sulit didegradasi bahkan tidak dapat didegradasi sama sekalioleh alam, oleh karena itu diperlukan suatu lahan yang sangat luas untuk mengimbangi produksi sampahjenis ini. Sampah anorganik yang paling banyak dijumpai di masyarakat adalah sampah plastik. Padatahun 2008 produksi sampah plastik untuk kemasan mencapai 925.000 ton dan sekitar 80%nyaberpotensi menjadi sampah yang berbahaya bagi lingkungan. Karena potensinya yang cukup besar,alangkah lebih baik untuk memanfaatkan sampah plastik ini menjadi produk dan jasa kreatif dalamrangka mengelola sampah plastik dengan baik, sehingga plastik benar-benar mendukung kehidupan kita.Sebagai produk kreatif, karya kreasi sampah plastik memiliki nilai komersial yang menjanjikan. Produkini memiliki daya jual yang dapat menghasilkan keuntungan. Secara umum, bisnis ini terbagi dalam duajenis, yaitu produk dan jasa.Kata kunci: sampah, plastik, produk, dan jasa kreatif