FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI AUDIT REPORT LAG PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI INDONESIA - Ferry Adang; Amin Wijoyo (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2023)
Penelitian bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh dari profitabilitas, reputasi KAP, ukuran dewan direksi, ukuran perusahaan, ownership dispersion, DER, dan opini audit sebagai variable independen terhadap audit report lag sebagai variabel dependen. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2019-2021. Sampel yang diambil sebanyak 120 perusahaan. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah software MicrosoftExcel dan diolah menggunakan program E-views 10. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa Profitabilitas memiliki pengaruh negatif terhadap audit report lag. Reputasi KAP, Ukuran Dewan dan Debt to Equity Ratio memiliki pengaruh positif terhadap audit report lag; sedangkan ukuran perusahaan dan ownership dipersion tidak memiliki pengaruh terhadap audit report lag. Kata Kunci : Audit Report Lag, Profitabilitas, Reputasi KAP, Ukuran Dewan Direksi, Ukuran Perusahaan, Ownership Dispersion, DER, Opini Audit