Hubungan durasi menstruasi dan Riwayat dismenore pada keluarga dengan kejadian dismenore pada remaja putri di Kota Bengkulu - Elvi Destariyani (AKADEMI KEBIDANAN DHARMA HUSADA KEDIRI, 2023)
Angka kejadian dismenore sampai dengan saat ini masih dialami lebih dari 65% Wanita di dunia, tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan durasi menstruasi dan Riwayat keluarga dengan kejadian dismenore pada remaja putri di Kota Bengkulu. Penelitian survey analitik menggunakan pendekatan case control. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 60 orang dengan rincian 30 responden untuk kelompok kasus dan 30 responden untuk kelompok kontrol. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive random sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Data dianalisis menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara durasi menstruasi dan Riwayat dismenore pada keluarga dengan kejadian dismenore pada remaja putri di Kota Bengkulu. Diharapkan pihak sekolah dapat bekerjasama dengan pihak Puskesmas untuk mengadakan penyuluhan tentang dismenore dan menjelaskan upaya pencegahan keluhan dismenore.