Evaluasi Pemupukan Muriate of Potash (MOP) pada Kelapa Sawit Berdasarkan Kaidah Tepat Dosis dan Tepat Cara di PT. Cipta Davia Mandiri - Rossy Mirasari (Jurusan Teknologi Pertanian Politeknik Pertanian Negeri Samarinda Kampus Sei Keledang Jalan Samratulangi, Kotak Pos 192 Samarinda 75123, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pertumbuhan dan perkembangan kelapa sawit yang sangat dipengaruhi oleh pemupukan dan ketersediaan unsur hara dalam tanah. Pemupukan kelapa sawit yang baik harus mengacu pada penerapan pemupukan dengan tepat dosis dan tepat cara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi penerapan pemupukan di PT. CDM berdasarkan ketepatan dosis dan cara. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi, lalu dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemupukan yang dilaksanakan sudah memenuhi kaidah tepat dosis dan tepat cara, meskipun masih kurang optimal, berdasarkan hasil observasi di lapangan. Persentase tepat dosis pupuk MOP sebesar 93,10%, dan tepat cara sebesar 95,33%.