PENGGUNAAN MEMBRAN KERAMIK UNTUK MENURUNKAN BAKTERI E. COLI DAN TOTAL SUSPENDED SOLID (TSS) PADA AIR PERMUKAAN - kasam, Ir; Siswoyo, Eko; Agustina, Rina Ayu (Teknik Lingkungan Universitas Islam Indonesia, 2009)
digunakan sebagai air minum. Adapun parameter yang cukup tinggi pada air permukaan adalah bakteri E.Coli dan Total Suspended Solid (TSS). Salah satu alternative pengolahan untuk parameter bakteri E. Colidan TSS adalah dengan filtrasi dengan membran filter. Membran keramik adalah salah satu alat yang bisadigunakan sebagai filter pada air permukaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja membrankeramik dalam menurunkan E.Coli dan TSS pada air permukan. Metode penelitian dilakukan denganmenggunakan membran keramik ukuran diameter 10 cm dan tinggi 20 cm yang terbuat dari tanah lempung,pasir kwarsa dan serbuk gergaji dengan komposisi 7,5% (membran 1) dan 10% (membran 2) bertujuanuntuk membuat porositas dan pembakaran pada temperatur 900 â 1200 oC. Selanjutnya air permukaandialirkan pada membran keramik secara kontinyu. Pengujian E.Coli dan TSS dilakukan pada menit ke 30,60, 90, 120, 150, dan 180 dari waktu pengaliran. Dari hasil pengujian E. Coli dan TSS, diketahui bahwamembran keramik dapat menurunkan parameter E.Coli dan TSS pada air permukaan. E. Coli menurunhingga 98% untuk kedua membran 7,5% dan 10 % serbuk gergaji. Sedangkan TSS menurun hingga 72,55%pada membran keramik 7,5 % dan 65,22% pada membran 10%.Kata kunci : Air permukan, Membran keramik, E.Coli, TSS.