Tingkat Stres saat Perkuliahan Daring Ditengah Pandemi Covid-19 dengan Premenstrual Syndrome - Dwi Ertiana (AKADEMI KEBIDANAN DHARMA HUSADA KEDIRI, 2023)
Salah satu faktor penyebab PMS adalah stres yang rentan terjadi akibat perubahan fisik dan psikologis yang cepat pada mahasiswa terutama ditengah Pandemi Covid-19 perkuliahan secara daring menjadikan stres akademik.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah ada hubungan tingkat stres saat perkuliahan daring ditengah pandemi covid-19 dengan PMS Mahasiswa Sarjana Kebidanan Alih Jenjang Kelas Non Kerja STIKES Karya Husada Kediri. Penelitian ini menggunakan metode analitik korelasi dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Sarjana Kebidanan yang berjumlah 50 mahasiswa, sampel diambil sebanyak 44 responden dengan teknik non random sampling. Instrument dalam penelitian ini menggunakan kuesioner, analisis data menggunakan uji Spearman Rho.Hasil penelitian, didapatkan p value = 0.000 (> a = 0,005), r = 0.782 menurut tabel inteprestasi korelasi yaitu tingkat hubungan kuat dan arah korelasi positif. Kesimpulan yang diperoleh adalah ada hubungan signifikan antara tingkat stres saat perkuliahan daring ditengah Pandemi Covid-19 dengan PMS. One of the factors that causes PMS is stress which is prone to occur due to rapid physical and psychological changes in students, especially in the midst of the Covid-19 Pandemic, online lectures cause academic stress. The purpose of this research is to find out whether there is a relationship between stress levels during online lectures in the midst of a covid-19 pandemic. 19 with PMS Undergraduate Midwifery Students Switch Non-Work Class Classes from STIKES Karya Husada Kediri. This study uses a correlation analytic method with a cross-sectional approach. The population of this study were 50 undergraduate students of Midwifery, 44 respondents were taken as a sample using non-random sampling technique. The instrument in this study used a questionnaire, data analysis used the Spearman Rho test. The results of the study obtained p value = 0.000 (>  = 0.005), r = 0.782 according to the correlation interpretation table, namely the level of strong relationship and the direction of positive correlation. The conclusion obtained is that there is a significant relationship between stress levels during online lectures in the midst of the Covid-19 Pandemic and PMS