PENGARUH KONSUMSI KOPI TERHADAP HIPERTENSI - Puguh Santoso (AKADEMI KEBIDANAN DHARMA HUSADA KEDIRI, 2023)
Latar Belakang : Kafein. Kopi dapat mempengaruhi tekanan pembuluh darah Salah satu faktor eksterna yang berperan meningkatkan tekanan darah adalah konsumsi karena mengandung polifenol, kalium dan kafein. WHO telah memperkirakan pada tahun 2025 nanti, 1,5 milyar orang di dunia akan menderita hipertensi tiap tahunnya. Tujuan : literature review ini adalah untuk menganalisa pengaruh konsumsi kopi terhadap hipertensi Metodologi : pencarian Literature dari berbagai search engine antara lain SINTA, PUBMED, Garuda dan google scholar. Hasil pencarian artikel didapatkan 10 artikel yang memenuhi kriteria yang ditentukan peneliti, antara lain desain yaitu deskriptif eksploratif, cross sectional, deskriptif cross sectional study, case-control, deskriptif analitik, deskriptif dari tahun 2013-2023 kemudian dilakukan analisa PICO framework Hasil Penelitian : Mayoritas hasil penelitian menunjukan ada pengaruh antar konsumsi kopi dengan hipertensi. Simpulan : Konsumsi Kopi menunjukan pengaruh yang signifikan dalam kejadian hipertensi Saran : Diharapkan mengkonsumsi kopi sesuai dengan anjuran dan meningkatkan kualitas hidup melalui manajemen stress yang baik, aktifitas fisik yang teratur dan konsumsi makanan bergizi.