SURVEI TINGKAT KEBUGARAN JASMANI SISWA SUKU MARIND, ASMAT DAN MUYU PADA SISWA SMA KOLESE PENDIDIKAN GURU TAHUN AJARAN 2017/2018 - Syamsudin Syamsudin; Elias Antonio Ohoilulin (Program Studies of Physical Education, Faculty of Teacher Training and Education, Musamus University, 2018)
Abstrak: Survei Tingkat Kebugaran Jasmani Siswa Suku Marind, Asmat dan Muyu padaSiswa SMA Kolese Pendidikan Guru Tahun Ajaran 2017/2018. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui tingkat kebugaran jasmani siswa putra suku Marind, Asmat dan Muyu SMAKolese Pendidikan Guru Khas Papua Kabupaten Merauke Tahun ajaran 2017/2018. Sampelpenelitian diambil pada SMA KPG Khas Papua Merauke dikarenakan siswa di sekolahtersebut didominasi oleh 3 suku tersebut. Subjek penelitian ini adalah siswa putra sukuMarind, Asmat dan Muyu SMA Kolese Pendidikan Guru Khas Papua Kabupaten Meraukesebanyak 60 orang yang terdiri dari kelompok suku Marind 20 orang, kelompok suku Asmat20 orang dan suku Muyu 20 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah teskebugaran jasmani Indonesia (TKJI) 2010. Hasilnya, didapatkan bahwa kelompok siswaMarind memiliki nilai rata-rata tingkat kebugaran jasmani 16,35 dengan kategori sedang,kelompok siswa suku Asmat memiliki nilai rata-rata 15,05 dengan kategori sedang, dankelompok siswa suku Muyu memiliki nilai rata-rata tingkat kebugaran jasmani 15,90 dengankategori sedang. Kesimpulannya, kelompok siswa suku Marind memiliki tingkat kebugaranjasmani lebih baik dari suku Asmat dan Muyu, sementara kelompok siswa suku Muyu lebihbaik dari kelompok siswa suku Asmat. Siswa suku Marind mendominasi tes kekuatan, siswasuku Asmat mendominasi Kekuatan lengan atau tungkai atas sementara siswa suku Muyumendominasi Kecepatan. (Abstract).Kata Kunci: Tingkat kebugaran, siswa Papua